Idées d'aliments par catégorie

Publié le 15 janvier 2020 à 22:41

Vous préparez votre menu de la semaine mais vous êtes en manque d'idées ? Vous avez la sensation de toujours manger la même chose et cherchez des idées afin de pouvoir varier vos plats ? 

Vous êtes au bon endroit. Pour rappel, pour composer votre repas complet (entrée - plat - dessert ). Vous avez besoin de prendre un aliment de chaque catégorie dans de bonne proportion. 


Glucides

Féculents

  • Pommes de terre : vapeur, sauté, au four, purée, frites ...
  • Patate douce  : purée, frites ...
  • Pâtes : gratiné, accompagnement, varier les formes (lasagne, linguini, farfalle, spaghetti ...) ...
  • Nouilles chinoises 
  • Riz : salade, accompagnement ...
  • Semoule
  • Blé
  • Boulgour
  • Quinoa 
  • Pain : Sandwich, croûton, accompagnement , varier les plaisirs (au céréales, complet, pain hamburger ...) 
  • Galette sarassin 
  • Galette de maïs (wraps) : froid, au grill, au four , à la poêle ...
  • Flocons d'avoine 
  • Pâte feuilletée / Pâte brisé : quiche 
  • Autres pour recette : farine, chapelure , maïzena 

Légumineuses 

  • Maïs
  • Petit pois
  • Haricot blanc
  • Haricot rouge
  • Pois chiche
  • Lentille

Protéines

Viandes

 

  • Poulet : aiguillette, poulet rôti, blanc de poulet, cuisse de poulet, ailerons  ... 
  • Boeuf : viande haché, rumsteak, steak haché , filet, tourne dos ... 
  • Veau : haché de veau, côte de veau, poitrine ... 
  • Porc : côté de porc , jambon, bacon ...
  • Dinde : escalope de dinde, ailes de dinde, pilons de dinde ... 
  • Canard 
  • Mouton
  • Agneau 
  • Lapin

Poissons

  • Saumon 
  • Cabillaud
  • Thon
  • Crevette 

Légumes

  • Aubergines
  • Asperge 
  • Artichaut
  • Betterave
  • Butternut
  • Blette
  • Brocolis
  • Carotte
  • Célerie : célerie branche, célerie rave 
  • Choux : chou fleur, chou chinois , chou de Bruxelles, chou vert, chou rouge, chou kale, Chou romanesco, chou frisé
  • Champignons : champignon de Paris , cèpes
  • Courge 
  • Concombre
  • Courgette
  • Épinards
  • Endives
  • Fenouil
  • Haricot vert
  • Navet
  • Oignons
  • Potiron
  • Poireaux 
  • Poivrons
  • Radis
  • Tomates
  • Salades : laitue, feuille de chêne, cresson, mâche ....
  • Salsifis *

Les choux

  • Chou fleur 
  • Chou vert 
  • Chou chinois
  • Chou rouge 
  • Chou de Bruxelles
  • Chou kale
  • Chou romanesco

Lipides 

  • Huiles : huile d'olives, huile de coco, huile aux noix , huile de sésame, 
  • Olives : olives noir, olive verte
  • Fruits à coque : amandes, noix, noisettes, noix de coco
  • Graines :  graine de courge, graine de lin , graine de sésame ...
  • Crèmes : crème fraîche, crème liquide , crème végétal, crème de soja, crème de coco
  • Mascarpone  

Produits laitiers

Fromages

  • Fromage de chèvre : bûche de chèvre, chèvre frais 
  • Gruyère 
  • Mozzarelle
  • Faisselle 
  • Parmesan 
  • Reblochon 
  • Cancaillote
  • Fromage à raclette

Yaourts 

  • Fromage blanc
  • Yaourt nature
  • Yaourt végétale

Boissons

  • Lait 
  • Lait végétal (lait d'amande, lait de soja ...)

Fruits

  • Ananas
  • Abricot
  • Banane 
  • Cassis
  • Citron
  • Cerise
  • Clémentine
  • Figue
  • Fraise
  • Framboise
  • Grenade
  • Groseille
  • Kaki
  • Kiwi : kiwi jaune, kiwi vert 
  • Litchi
  • Mandarine
  • Mangue
  • Melon 
  • Mure
  • Myrtille
  • Nectarine
  • Orange 
  • Pastèque
  • Pomoleo
  • Poire
  • Pomme
  • Pêche
  • Prunes
  • Raisin : raisin vert , raisin rouge
  • Rhubarbe

Sucreries 

Occasionnellement 

  • Miel
  • Chocolat
  • Cacao pur
  • Sucres : sucre complet , sucre stévia, sucre de coco
  • Confiture

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