Ma méthode : apprendre à manger équilibré grâce au code couleur

Publié le 7 janvier 2022 à 16:43

Quand on a des mauvaises habitudes alimentaires depuis son enfance, il est assez difficile d'apprendre à manger équilibré au quotidien.
Pour  m'aider à équilibrer mes repas, je m'aide du code couleur utilisé par les professionnels de la santé et plus particulière de la diététicienne @mydiet_moussier que j'ai rencontré grâce à instagram et qui m'a appris énormément de choses, elle a répondu à chacunes de mes questions et je la remercie du fond du cœur. 



Code couleur 

Protéines  : viandes ; poissons ; œufs ... 

Féculent  : céréales (pain, pâtes, riz ...) ; pommes de terre ; haricot blanc: petit pois ...

Fruits et légumes : pomme, poire, banane, fraise, pêche ... / carotte; aubergine; salade; épinard; tomates ....

Produits laitiers  : lait ; fromage ....

Matière graisse : beurre; huile; margarine; crème; avocat ...

Sucre : Chocolat; miel; confiture ....

 

Procédure

Voici vos pastilles journalières. Le but est de les utiliser tout le long de la journée.
Une pastille de la catégorie de l'aliment correspond à une portion selon vos besoins, vos quantités et vos envies.
Si à la fin de la journée vous n'avez plus faim, il est inutile de manger des aliments appartenant à la pastille de la couleur non utilisé. 

Remarque : Je n'ai pas mit de pastille violette car les aliments de cette catégorie ne sont pas essentiel pour notre santé et notre corps. Ce sont des plaisirs auxquels vous avez le droit mais en limitant leur consommation. ce sont A vous de voir si vous vous autorisez cet aliment une fois par jour, par semaine, par mois ...

Exemple 

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Cet exemple, est tout simplement ma façon d'utiliser mes pastilles dans la journée.
Dans mon cas, je ne préfère pas grignoter entre les repas mais si vous en avez besoin, vous pouvez très bien garder vos pastilles du dessert pour le goûter. Cela n'a vraiment pas d'importance, c'est à vous de gérer vos apports dans la journée, à vous d'apprendre à gérer vos repas afin qu'ils soient équilibrés et sains. 

Recettes

Pour savoir quelle pastille utiliser pour une recette, il vous suffit d'analyser les ingrédients.
Dans la catégorie "Recettes",  je vous partage des recettes de préférence allégées où j'indique directement le code couleur en haut à gauche, afin de vous aider le plus possible dans votre équilibrage alimentaire.


Toutes les recettes seront présentées de la façon suivante :

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ATTENTION : si le nom de la recette est en rouge, c'est que la recette n'est pas du tout healthy mais rien ne vous empêche de prendre une part pour un petit plaisir, de temps en temps.

Bonus

Je vous laisse la possibilité de télécharger mon PDF contenant  :
- Une page de présentation à imprimer pour vous faire un classeur avec que des recettes au top. 
- Un récapitulatif de la gestion des pastilles de couleur
- Des pastilles à découper afin de savoir où vous en êtes dans la journée. 

L'utilisation des pastilles n'est pas obligatoire mais cela vous permet de bien débuter et comprendre le principe.
Vous allez vite pouvoir vous en passer ! 

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